Казахстан без сирот
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам
E-mail: yurin@detdom.kz
Чужих детей не бывает: удивительные истории многодетных семей


Взять на воспитание ребенка из детского дома — решение непростое. Однако есть семейные пары, которые могут послужить примером для всех колеблющихся и сомневающихся.

Вашему вниманию — истории трех удивительных казахстанских семей, а также интервью с главой общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболовой, в котором она рассказала о деятельности Центра поддержки семьи, созданного при поддержке Фонда развития социальных проектов «SamrukKazyna Trust».

Десять детей за девять лет

Эдуард и Жанна Ким проживают в браке девять лет, но воспитывают сразу десять детей. Родив троих, за несколько лет чета взяла на воспитание еще семерых. Не обращая внимания на непонимание и даже осуждение со стороны окружающих, они всецело отдают себя детям и делают этот мир лучше и добрее.

Семья Ким

Семья Ким

В семье Эдуарда и Жанны нет «своих» или «чужих»: самый младший — Енох; 3-летняя Аяна, которая появилась в семье в свои 40 дней; 5-летний Самат; 6-летняя Снежана; эмоциональный Давид; 10-летняя Оля, которая недавно впервые по-настоящему отметила день рождения; 12-летний Дима, воспитанник одного из детских домов; Кристина, родная сестра Оли, и Иришка, которая появилась в семье буквально месяц назад, живут душа в душу. Как оказалось, биологические дети Снежана и Давид всегда хотели приёмных братьев и сестёр.

— Мы хотим сделать мир хоть немного лучше, чтобы стало меньше детишек, которые не могут получить теплоту и любовь семьи. Выходя из детских домов, они зачастую многого не умеют – позаботиться о себе или решить какие-то проблемы. Им нужна любовь и теплота, — считает Жанна.

Оба супруга работают в общественном фонде «Reach», который вот уже 12 лет как помогает воспитанникам детских домов и детям с ограниченными возможностями. Эдуард уже 6 лет является руководителем фонда.

По словам Эдуарда, будущие приемные родители зачастую сталкиваются с определенными сложностями при оформлении документов на ребенка.

— Самое главное, очень трудно усыновить грудного ребенка, так как находится много желающих, — говорит Эдуард.

Возраст не имеет значения

У семейной пары Кабылбавевых — Мурата и Орынбасар — 11 детей: Адель, Толеген, Коля, Тамирлан, Анастасия, Болат, Оксана, Фатих, Эрмэ, Маша и Ибрахим. Все дети разговаривают на двух языках — казахском и русском.

Все приемные дети семьи Мурата старше 5 лет, есть даже подростки. По статистике, детей этого возраста приемные семьи реже берут на воспитание, чем младших. Самые частые кандидаты на усыновление – это новорожденные и дети до трех, в крайнем случае до пяти лет.

Семья Кабылбавевых

Семья Кабылбавевых

Все это — по причине страхов и негативных стереотипов: будто бы с подросшими детьми будет сложно и «перевоспитать» их практически нет шансов, ведь подростки в лучшем случае имеют плохое здоровье или трудный сформировавшийся характер, а в худшем – они закоренелые хулиганы. Примеры из жизни семьи Мурата говорят о том, что достаточно взрослый мальчик-подросток может оказаться более «легким» в смысле вхождения в новую семью, чем четырехлетняя девочка.

Конкретный ребенок и его обстоятельства, а также готовность приемных родителей справляться с трудностями намного важнее, чем формальный возраст. Мурат Кабылбаев уверен, что главное – научиться принимать детей такими, какие они есть.

Опыт семьи Мурата и Орынбасар Кабылбаевых показывает, что на любой вопрос есть ответ, если делать это с открытым сердцем и относиться ко всем детям, как к родным, руководствуясь принципом, что чужих и плохих детей не бывает.

Сложности адаптации

Еще до свадьбы Марат и Зульфия Гетманчук решили взять на воспитание приемных детей. В итоге они пришли к мысли, что хотят усыновить двоих малышей.

— Мы поехали в Караганду за девочкой, которую увидели на сайте usynovite.kz. Когда приехали, оказалось, что ее уже забирают. Нас пригласили прийти в приемный день и посмотреть других деток, что мы и сделали. В этот же день супруг сделал свой выбор, с которым я поначалу не согласилась: девочка, шесть месяцев. Совсем кроха. Мы же планировали изначально взять ребенка трех лет, так как я не собиралась уходить в декрет. Как выяснилось, у девочки есть братик старше двух лет в другом доме ребенка. Через месяц мы смогли приехать и взглянуть на мальчика. Решение приняли в тот же день. Как поняли, что они именно те самые, наши? Хм, не знаю. Знаю только одно: все первоначальные критерии, которые мы для себя определили, разбились в пух и прах. Просто возникло притяжение, и все, — рассказала Зульфия.

Семья Гетманчук

Семья Гетманчук

Когда Зульфия и Марат только планировали усыновить детей, они думали о двоих детях, но не предполагали, что возьмут их одновременно. Сомнения были исключительно в своих силах, но взвесив все за и против, поняли, что смогут забрать обоих. Выбор «пока все-таки одного» не стоял. Раньше по закону нельзя было разлучать родных братьев и сестер.

— Наследственность, или «генетика», детей-сирот сильно преувеличена. Алкоголизм, проституция, наркомания, возможность попасть в тюрьму – это все социальные проблемы, но никак не наследственные. Генетика тут ни при чем. Роль играет только то, в каком окружении ребенок вырос, какие примеры видел. Он впитывает то, что дает семья. А какая семья будет у вашего ребенка, зависит полностью от вас, — уверена Зульфия.

Женщина отметила, что поначалу семье и вправду было сложно: взрослые адаптировались к детям, дети — к новым условиям жизни.

— Все проходило по одному и тому же сценарию: подъем в 6 утра, завтрак — второй завтрак — прогулка — обед — сон — полдник — прогулка — ужин — купание — ночное кормление младшенькой — сон, у нас же отбой далеко за полночь. Ко всему этому добавлялся мой полный рабочий день, истерики у старшего и проблемы со здоровьем у обоих. Наша семья была на «карантине», мы полностью посвятили себя детям и не выходили вообще никуда. Адаптация – это тяжелый процесс, пройдя который семья становится прочнее и сильнее. Главное, помнить, что адаптация – временное явление и она пройдет. Страх был в самом начале, когда мы только начали планировать усыновление, но он быстро развеялся. По сути муж и жена тоже когда-то были чужими, но почему-то полюбили друг друга и стали родными. То же самое с ребенком. Искра либо будет, либо нет, — рассказала Зульфия.

Особенно нелегко чете было адаптировать старшего ребенка.

— В литературе пишут, что первый месяц после того как принимаешь ребенка в семью, он ведет себя идеально, поэтому его называют «медовый месяц», после которого наступает адаптация, которая длится от полугода до года. У нас же не было никакого медового месяца: адаптация началась в доме ребенка и закончилась через год. Было тяжело. Ситуация усугублялась еще тем, что у меня шли большие проекты на работе, командировки, я писала диссертацию, а дома меня ждала адаптация двух маленьких «монстриков». В какой-то момент стало так тяжело, что хотелось просто сбежать от всего. Пришло полное понимание, что дальше так нельзя. В итоге от диссертации я отказалась – она подождет, а дети нет. Приоритеты изменились. Меня поддерживала вера в то, что скоро это все пройдет, — призналась Зульфия Гетманчук.

По словам женщины, ей сильно не хватало поддержки других усыновителей. Однако и эта проблема постепенно находит решение: в Алматы и Астане усыновители собираются в сообществе, где помогают друг другу советами и оказывают поддержку.

— Будущим усыновителям я хочу сказать, что адаптация – явление временное. Старайтесь на ней не зацикливаться. Помните, что попросить помощи не стыдно. Улыбайтесь даже через стиснутые зубы. И банальное: не забывайте уделять время себе и друг другу, — пожелала Зульфия.

Помощь есть

Система поддержки усыновителей в Казахстане постепенно развивается, чему способствует деятельность общественных организаций. Одна из них — Центр поддержки семьи, реализуемый при поддержке фонда «SamrukKazyna Trust». О некоторых особенностях работы центра рассказала Шолпан Байболова, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье».

— 2016 год стал переломным в деятельности нашего движения: удалось запустить именно то, ради чего все и задумывалось — Центр поддержки семьи на базе одного из детских домов города Алматы, — отметила она.

Приоритетным направлением центра являются услуги по оказанию помощи кризисным семьям, профилактика попадания ребенка в детский дом.

— Если ребенок уже находится в интернатном учреждении, проводится психолого-педагогическая и реабилитационная работа с ним и семьей с целью его возвращения в родную семью. Если проживание ребенка с родителями невозможно, специалисты ЦПС должны будут найти для него приемную семью — усыновителей, опекунов или патронтаных воспитателей. Для этого в Центре существует “Школа приемных родителей”, которая занимается подбором, обучением кандидатов в приемные родители по специальным программам. Это важно, так как отсутствие правильной мотивации, системного обучения, знаний о возрастных особенностях детей, о сложностях, которые накладывает психологическая травма на ребенка, чревато последующими конфликтами и непониманием, что, к сожалению, ведет зачастую к вторичному сиротству, — объясняет Шолпан.

По ее словам, при поддержке фонда «SamrukKazyna Trust» было издано учебное пособие «Школа приемных родителей», его бесплатно получают все, кто проходит обучение. И именно поэтому необходимо не только обучать людей, но и оказывать им последующую поддержку и сопровождение, особенно в период адаптации ребенка в семье. Необходимо также проводить психологическую реабилитацию ребенка и готовить его к переходу в приемную семью.

— Семья в любой момент может обратиться за помощью. Психологи окажут поддержку, проведут терапию, поработают с детьми либо со всей семьей. По внутренней статистике сообщества приемных родителей, 99% из них задумываются, чтобы вернуть ребенка. В тот момент, когда они задумываются об этом, им необходимо помочь, — подчеркнула Шолпан Байболова.

В планах центра – разработка новых учебных пособий, а также организация обучения специалистов для поддержки семей с приемными детьми.

— Министерство образования активно с нами сотрудничает: сейчас отрабатывается вопрос по трансформации детских домов в центры поддержки семьи. Благодаря фонду «SamrukKazyna Trust» нам уже удалось сделать первые шаги в осуществлении этого проекта, — резюмировала Шолпан Байболова.

Источник: https://365info.kz/2017/06/chuzhih-detej-ne-byvaet-udivitelnye-istorii-mnogodetnyh-semej/

Самые читаемые новости
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей детсада в Астане уволили.

31.01.2023
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей центра "Балам-ай" в Астане уволили, сообщает Zakon.kz. Как рассказали в Минпросвящения, мониторинговая...
Продажу младенца в Таразе прокомментировала глава Минздрава.

31.01.2023
Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният в кулуарах Сената Парламента прокомментировала факт продажи младенца в Таразе, передает корреспондент...
Подробности продажи новорожденного ребенка в Таразе рассказали в полиции.

31.01.2023
В Таразе женщина купила новорожденную девочку у акушерок за 1,5 миллиона тенге, сообщает Zakon.kz. Сотрудниками УБОП ДП Жамбылской области при проведении...
За четыре года в Казахстане на треть уменьшилась численность детей в детских домах.

31.01.2023
За 2017–2021 годы в Казахстане на треть уменьшилась численность детей, живущих в детских домах и интернатах. Важнейшим фактором для этого послужила профилактика...
Развивающий центр для особенных детей открыли в Атырауской области.

31.01.2023
В поселке Индербор - центре Индерском районе Атырауской области - впервые открылся учебно-развивающий центр для особенных детей, передает корреспондент МИА...
Более 52 млн тенге поступило на счета детей-сирот в Жамбылской области от меценатов.

31.01.2023
Социальные проекты «Жомарт түлек» и «Мейірім» активно реализуется в Жамбылской области. В рамках этих проектов успешные и неравнодушные жамбылцы...
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей детсада в Астане уволили.

31.01.2023
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей центра "Балам-ай" в Астане уволили, сообщает Zakon.kz. Как рассказали в Минпросвящения, мониторинговая...
"Благодарна судьбе и фонду": казахстанка рассказала об опыте усыновления.

31.01.2023
Казахстанские бизнесмены запустили программу поддержки приемных семей. Об этом сообщили в общественном фонде "Ана үйі". Приемная мама Айгуль Абилова...
Более 52 млн тенге поступило на счета детей-сирот в Жамбылской области от меценатов.

31.01.2023
Социальные проекты «Жомарт түлек» и «Мейірім» активно реализуется в Жамбылской области. В рамках этих проектов успешные и неравнодушные жамбылцы...
Упразднение детских домов в Казахстане прокомментировал министр.

20.01.2023
В Казахстане ведется работа по законодательному закреплению приемных профессиональных семей. Министр просвещения РК Гани Бейсембаев ответил на вопрос,...
Наставником 15-летней воспитанницы детдома стал аким Жамбылской области.

20.01.2023
Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов посетил областной центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и поздравил его воспитанников с...
Патронат тәрбиешілер педагог санатына жатқызылмайтын болды.

20.01.2023
Бұған дейін патронат тәрбиешілерді педагог санатына жатқызу арқылы олардың жалақысын көтеру жоспарланған болатын. Қазақстанда патронат тәрбиешілерді...
Установлен размер оплаты труда для патронатных воспитателей на 2023 год.

20.01.2023
В Положение о патронатном воспитании, утвержденное приказом Министра образования и науки от 16 января 2015 года № 14 «Об утверждении Положения о патронатном...
Костанайская семья потеряла 3 детей, а после усыновила 33 из детдома.

20.01.2023
Супруги рассказывают, что их мечта сбылась. В семье из Лисаковска (Костанайская область) 36 детей, из них трое биологических, а остальные – приемные. Но всех...
Дело по факту убийства новорожденного завели в Актобе.

20.01.2023
В отношении матери, оставившей тело новорожденного ребенка в коробке на улице, начато досудебное расследование по статье убийство, передает корреспондент МИА...