Казахстан без сирот
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам
E-mail: yurin@detdom.kz
Я-многодетная мать
 

В Петербурге более 29 тысяч многодетных семей — таковы данные городского комитета по соцполитике. Причём за последний год их стало почти на 4,5 тысячи больше. Многодетной считается семья с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновлёнными/удочерёнными. Семья Анастасии Обер-Поспеловой, автора блога «Записки прохиндея», — из числа самых больших в Петербурге. Анастасия рассказала The Village про то, почему завела первенца только в 29 лет, сколько стоит содержание большой семьи и про то, к чему стоит быть готовым, если ты решил взять ребёнка из детдома.

 

Про первенца

Сейчас у меня шесть детей: двоих (Стёпу и Марфу) я родила, троих (Тёму и близнецов Луку и Василису) усыновила-удочерила и Люся — под моей опекой. Вообще раньше я планировала четырёх: об этом мы договаривались с моим бойфрендом (который затем стал мужем) — двое своих и двое усыновлённых.

При этом я сама из большой семьи. С братом и сёстрами у нас большая разница в возрасте, я старшая, на мне были маленькие дети. Поэтому не стремилась быть молодой мамой: первенца я родила в 29 лет. Никакого давления со стороны родных не было, биологические часы не тикали. Я хотела, чтобы к моменту рождения ребёнка была возможность оплачивать няню. В то время мне казалось, что сама не справлюсь. Я ведь очень ленивая: люблю просто полежать на диване.

К моменту появления Стёпы, первенца, мы с бойфрендом жили вместе уже восемь лет. Поссорились, решили было расстаться. И тут я подумала: он ведь был бы отличным отцом. Идея была такая: «Давай просто сделаем это». Когда ещё будет такой роман, чтобы захотелось родить? А в этом человеке я и сейчас уверена. В итоге мы прожили вместе 17 лет. И только когда детей стало трое, я решила: хватит семейной жизни. И «вытолкнула» его в город. Сами же мы к тому моменту уже жили за городом — это никому неизвестное местечко рядом с Репиным: 15 минут на машине до Финского залива. Я нашла этот дом, когда была беременна Стёпой: искали дачу — купили, отстроили и переехали насовсем, а квартиру в городе сдали.

Про первое усыновление

В 2006 году я родила Марфу. Ей исполнилось два года — и тут я поняла, что у меня появились силы. Никаких конкретных целей себе не ставила: просто почувствовала, что мне хочется усыновить ребёнка.

Узнала детали, записалась в Школу приёмных родителей (ШПР): они к тому времени только появились. В школе учат не бояться. У нас же в обществе сильны предубеждения: мол, в детдомах — дети родителей, которые пьют или колются. Учили не пугаться диагнозов, так как в тех же детдомах практикуется гипердиагностика, когда на каждый чих записывают по болезни (так выгоднее: выделяется больше денег на ребёнка). Рассказывали, что ребёнок в этой системе не развивается — болеет, не растёт, но этого, опять же, не надо бояться. Нас воспитывали как воинов: надо прийти в детдом и взять ребёнка, всех победив. Потому что детдом не хочет отдавать детей.

Ребёнка для усыновления или удочерения можно, в принципе, самостоятельно выбрать в базе: города, региона или страны. Но там нет ничего про диагнозы и про то, сколько у ребёнка братьев и сестёр. В комитете по социальной политике Петербурга в переулке Антоненко есть собственная база. Я пошла туда, зарегистрировалась. Каждому кандидату подбирают возможные варианты и там же выдают информацию (хотя и не такую полную, как в детдоме или в органах опеки).

Двухлетнего Тёму мне показали ещё в первом списке. Но есть негласное правило: хорошо бы, чтобы приёмные дети были младше тех, что уже есть в семье. А Тёма на восемь месяцев старше Марфы. И ещё он очень красивый: я решила, что его быстро заберут другие усыновители.

Кстати, мы искали именно мальчика, потому что их меньше берут. Классика: все хотят девочку — голубоглазую блондинку. Лучше новорождённую. Чем старше ребёнок, тем меньше у него шансов попасть в семью.

В какой-то момент от Тёмы отказались предыдущие кандидаты-усыновители, я поехала его смотреть и решила забрать.

Это было в 2009 году, а до этого, в 2008-м, мы с моим бойфрендом поженились, потому что собирались усыновлять вдвоём. Я по неграмотности думала, что если ты не пара, тебе никого не дадут. Потом оказалось, что это не так. Мало того, поскольку мой муж — иностранец, усыновление могли не разрешить. В любом случае, наш брак был прекрасным.

 

 

Про Люсю

В 2014 году я поняла, что хочу ещё одного ребёнка. Заехала за дополнительными документами в отдел опеки и попечительства. Там, вместе со знакомой мне специалистом, сидела какая-то женщина. Специалист попросила меня зайти в другое здание. И там я увидела Люсю — ей в то время был год и десять месяцев. А женщина, которая сидела в отделе, оказалась её биомамой.

В этот день, часов в девять утра, Люсю заметили в открытом окне — оттуда её снимало МЧС, девочку изъяли из семьи. Выяснилось, что моя опека давно ведёт эту семью. Причём история началась задолго до появления девочки — ещё в 2008 году, когда будущую бабушку хотели лишить родительских прав на мать Люси. Та просто сбежала, а бабушка написала отказ, не общалась с дочерью.

К 2014 году биомама Люси сама уже год стояла на учёте в опеке. В то время семья жила в ужасных условиях (потом они заметно улучшились). Моя опека, поскольку знала меня, и поскольку я уже была с комплектом документов, спросила: «Может, возьмёте девочку?» Я подумала — и решила: неясно, как повернётся дело с лишением родительских прав, но пусть хотя бы летние каникулы Люся проведёт у меня.

На тот момент это был ребёнок-маугли: очень энергичная Люся не знала базовых вещей. Например, не понимала, кто главный — для неё все были мамами. Она не говорила и очень мало весила. Не могла показать нос, уши — то, что дети в год обычно умеют. Не знала, что если ткнуть человеку в глаз, ему будет больно. Не знала, что такое «нет», «нельзя». Управлять ею было невозможно. Это был смерч — ребёнок-выживала.

Полгода мы жили на чемоданах. Посторонним я говорила про Люсю: «Это наш гость», — кто-то думал, что это моя племянница. На первом же заседании суда могли сказать: «Всё в порядке, мама исправилась», — и вернуть ребёнка биологической матери. Но этого не случилось. Через полгода биомаму лишили родительских прав. Она сразу подала апелляцию. Ещё через полгода права вернули — дали шанс. Через три месяца она забрала Люсю и месяц с ней прожила. Потом — месяц в больнице Цимбалина, туда свозят всех детей, оставшихся без попечения. Затем — ещё месяц у биобабушки, после чего та от Люси отказалась, сказала: «Её уже испортили». К тому времени у Люси появилась младшая сестра: её бабушка оставила, а Люсю попросила отдать в детдом.

Опека подала в суд на лишение родительских прав, разбирательство тянется до сих пор и неясно, чем завершится. Параллельно идёт уголовный суд за жестокое обращение с Люсей.

Люся сейчас живёт с нами. У биобабушки статус опекуна, как и у меня, в этом статусе она присутствует на суде. И пока она единственная, кто говорит что-то хорошее про биомаму Люси. Хотя не общалась с ней и, по сути, не знает ни одну из внучек.

Видно, что у биомамы есть привязанность к младшей дочери — Люсиной сестре. Не знаю, почему так сложилось. Она не стремится получить Люсю, но та в суде идёт прицепом к сестрёнке... Хотя, думаю, на младшую дочь её могут и не лишить родительских прав — только на старшую. Ещё, готовясь перед судом по апелляции, мы подумали, что биомаму мог взволновать материнский капитал — но это только догадка.

За то время, что мы живём вместе с Люсей, удалось многое сделать. Люся — прекрасный ребёнок, все её очень полюбили. Кто-то назвал её «аниме» — из-за внешности и энергии.

 

 

Про близнецов

Год назад суд по апелляции вернул родительские права Люсиной биомаме. Стало ясно, что нам придётся её отдать. Мы никак не смогли бы защитить Люсю: не было рычагов.

И я решила, что не буду ждать и страдать: заберут Люсю — возьму ещё детей. Родственники меня, как всегда, поддержали: они очень хорошие, хотя иногда у них глаза на лоб вылезают от моих решений. Дети за меня очень переживали, потому что я тогда часто плакала. Моё решение восприняли спокойно. Я как-то пошутила, что хочу шестерых, они ответили: «Да, хорошо».

Процесс усыновления был попроще — например, не надо проходить ШПР. Но часть документов пришлось собирать заново: ходить по поликлиникам, оформлять справку об отсутствии судимости. Не представляю, как такими вещами занимаются работающие люди. Я сама работаю, но у меня очень гибкий график: я решила просто не брать заказы, пока оформляю все бумаги.

В процессе сбора документов приходится сталкиваться с отечественной бесплатной медициной — там свой менталитет. Самый распространённый вопрос от врачей про усыновление: «Зачем?» Это как если вы забираетесь на высокую гору, а потом вас об этом опыте расспрашивает обыватель. Ему интересно, как ты туда залез, как тебе вообще это пришло в голову.

И в госучреждениях нет понятия об этике, такте. Например, в первой опеке, куда я в своё время пришла, женщины с халами бесцеремонно спросили: «Зачем вам это надо?» Я сразу расплакалась. В конце концов я пришла всё в то же здание в переулке Антоненко. Там сидела всё та же женщина, что и в 2009-м. Она совсем не удивилась: к ней и не с такими историями приходят.

Сама система выбора по базе построена неудобно. Ты заходишь в кабинет один — не можешь взять кого-то, чтобы посоветоваться. Тебе показывают фотографию и быстро наговаривают текст про того или иного ребёнка, а ты его срочно записываешь. Я сказала, что подумаю, и вышла из этого кабинета. Нашла в телефоне — по мобильному интернету — один из вариантов, которые мне показали: близнецов Луку и Василису. В конце 2015 года они стали моими детьми.

 

 

Про семью

Стёпа, мне кажется, похож на папу. У него есть амбиции, он умён и саркастичен, у него отличная память. Марфа — мудрая, растёт правильной девочкой — это и в меня, и в бабушку. Цельная личность. Тёма — герой приключенческого романа: он всегда в движении, у него очень весёлый нрав, он хороший друг — добрый, благородный. Двухлетний Лука, как и Люся, очень энергичный и много болтает. А Вася — просто прелестный, идиллический ребёнок, которого всё время хочется обнимать.

Я бесконечно ввожу правила, но многие из них в итоге отмирают. Стараюсь всех держать в ежовых рукавицах: старших детей надо слушаться, чужое не трогать, в комнату к Марфе без спроса не ходить. Марфа — единственная, кто захотел отдельную комнату. Также есть две детских спальни: для близнецов и для всех остальных. А ещё — большая гостиная и кухня: там делают уроки и играют.

Стёпа, старший мальчик, сейчас в Англии, поэтому в доме пять детей. Тёма и Марфа — за старших. Есть няня, которая с нами уже десять лет. Она из нашего посёлка. Может быть, благодаря в том числе и ей я и смогла взять младших детей: я понимаю, что у меня есть соратник, на которого я могу положиться.

 

 

Про быт

Я окончила СПбГХПА имени Штиглица, защитилась и больше к моде не возвращалась. В какой-то момент начала заниматься интерьерами. Был момент — пыталась даже наладить мебельный бизнес. И всё вроде пошло, но после рождения первого ребёнка долго не могла выйти на работу, а бизнес этого не любит.

В конце концов всё же вышла на работу, но в процессе поняла, что с вторым ребёнком ситуация повторится: оставить бизнес будет не на кого — опять провал. И ушла. Как раз началось лето, стартовала достройка нашего нового дома. После я занималась уже только интерьерами. И это оказалось моей любимой работой.

Наш семейный бюджет — это: моя работа, алименты и аренда дачи (часть дома можно сдавать). Трачу я довольно много: это в основном продукты, вложения в дом, прочие расходы — починка машины, одежда детям, коммуналка. Кроме того, зарплата няни Лены и оплата уборки раз в неделю. Получается более 100 тысяч в месяц. Мой папа подарил мне зарплату садовника: последние три с лишним года у нас работает садовник. В основном мы с ним занимаемся чисткой территорий, осушением болот и прокладыванием троп и мостиков. Этот процесс ужасно затягивает.

Раньше я вела учёт бюджета, но давно оставила это дело. Лишних денег всё равно нет, а если и появляются — это можно отследить по состоянию банковского счёта. Мой продуктовый чек — около 10 тысяч рублей (несколько лет назад было 3 тысячи): без алкоголя и особых деликатесов. Правда, я предпочитаю брать лучшее.

Самой мне мало что нужно: я люблю странные вещи, а их здесь не особо купишь. Кроме того, такие вещи не выходят из моды, я могу носить их вечно. Детям я люблю покупать со скидками в хороших сетях (мои детские фавориты — Gap, H&M, Next) — причём аскетично, всё умещается на паре полок. На путешествия, к сожалению, трудно что-то выделить — придётся копить пару лет. К счастью, есть бабушки, дедушки и отец детей, так что дети каждый год ездят в Англию. И не только: в этом году поедут на месяц во Францию.

График ведения домашнего хозяйства меняется в зависимости от обстоятельств. Сейчас у нас прибавилось детей и полностью изменился режим. Старшие дети почти выведены из-под опеки няни Лены: я привожу их из школы и они сами делают уроки. У них есть список дел: таких, как повесить и разобрать бельё, накормить живность, убрать кошачий туалет, разобрать посудомоечную машину. Часто — ещё и уложить младших детей. Лена сейчас работает полный день, иногда я отпускаю её на дневной сон, но чаще — в шесть или семь вечера. Гуляют младшие два раз в день, у нас с этим просто: вышел на крыльцо — уже прогулка.

Покупаю продукты я — как правило, на неделю. Уже не хожу ни на рынок, ни по маленьким магазинчикам. Обычно это выглядит так: супермаркет, телега, четыре-пять многоразовых больших пакетов.

Вообще, мне кажется, я организовала идеальную жизнь для многодетной матери: сделала так, чтобы все, кто хочет, приезжали в гости ко мне — а не наоборот. У нас в доме многое сделано для того, чтобы и гостям, и нам с ними было хорошо. Люблю гостей очень: они готовят, приносят новости, с ними хорошо смотреть кино, обедать, спать по диванам и прочее. Я, правда, закрытый и неразговорчивый человек, и мои друзья и родные больше узнают из моего «Живого журнала», чем в непосредственном общении.

 


ФОТОГРАФИИ:  Арсений Наместников

Источник: http://www.the-village.ru/village/children/children-experience/237001-mother?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=mnogodetnaya-mat-s-shestyu-detmi
Самые читаемые новости
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей детсада в Астане уволили.

31.01.2023
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей центра "Балам-ай" в Астане уволили, сообщает Zakon.kz. Как рассказали в Минпросвящения, мониторинговая...
Продажу младенца в Таразе прокомментировала глава Минздрава.

31.01.2023
Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният в кулуарах Сената Парламента прокомментировала факт продажи младенца в Таразе, передает корреспондент...
Подробности продажи новорожденного ребенка в Таразе рассказали в полиции.

31.01.2023
В Таразе женщина купила новорожденную девочку у акушерок за 1,5 миллиона тенге, сообщает Zakon.kz. Сотрудниками УБОП ДП Жамбылской области при проведении...
За четыре года в Казахстане на треть уменьшилась численность детей в детских домах.

31.01.2023
За 2017–2021 годы в Казахстане на треть уменьшилась численность детей, живущих в детских домах и интернатах. Важнейшим фактором для этого послужила профилактика...
Развивающий центр для особенных детей открыли в Атырауской области.

31.01.2023
В поселке Индербор - центре Индерском районе Атырауской области - впервые открылся учебно-развивающий центр для особенных детей, передает корреспондент МИА...
Более 52 млн тенге поступило на счета детей-сирот в Жамбылской области от меценатов.

31.01.2023
Социальные проекты «Жомарт түлек» и «Мейірім» активно реализуется в Жамбылской области. В рамках этих проектов успешные и неравнодушные жамбылцы...
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей детсада в Астане уволили.

31.01.2023
Издевавшихся над особенным ребенком воспитателей центра "Балам-ай" в Астане уволили, сообщает Zakon.kz. Как рассказали в Минпросвящения, мониторинговая...
"Благодарна судьбе и фонду": казахстанка рассказала об опыте усыновления.

31.01.2023
Казахстанские бизнесмены запустили программу поддержки приемных семей. Об этом сообщили в общественном фонде "Ана үйі". Приемная мама Айгуль Абилова...
Более 52 млн тенге поступило на счета детей-сирот в Жамбылской области от меценатов.

31.01.2023
Социальные проекты «Жомарт түлек» и «Мейірім» активно реализуется в Жамбылской области. В рамках этих проектов успешные и неравнодушные жамбылцы...
Упразднение детских домов в Казахстане прокомментировал министр.

20.01.2023
В Казахстане ведется работа по законодательному закреплению приемных профессиональных семей. Министр просвещения РК Гани Бейсембаев ответил на вопрос,...
Наставником 15-летней воспитанницы детдома стал аким Жамбылской области.

20.01.2023
Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов посетил областной центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и поздравил его воспитанников с...
Патронат тәрбиешілер педагог санатына жатқызылмайтын болды.

20.01.2023
Бұған дейін патронат тәрбиешілерді педагог санатына жатқызу арқылы олардың жалақысын көтеру жоспарланған болатын. Қазақстанда патронат тәрбиешілерді...
Установлен размер оплаты труда для патронатных воспитателей на 2023 год.

20.01.2023
В Положение о патронатном воспитании, утвержденное приказом Министра образования и науки от 16 января 2015 года № 14 «Об утверждении Положения о патронатном...
Костанайская семья потеряла 3 детей, а после усыновила 33 из детдома.

20.01.2023
Супруги рассказывают, что их мечта сбылась. В семье из Лисаковска (Костанайская область) 36 детей, из них трое биологических, а остальные – приемные. Но всех...
Дело по факту убийства новорожденного завели в Актобе.

20.01.2023
В отношении матери, оставившей тело новорожденного ребенка в коробке на улице, начато досудебное расследование по статье убийство, передает корреспондент МИА...